米ぬか…カップ1(約80g)
米ぬかカップ1(約80g)をフライパンに入れ、米ぬかを炒る。
深炒りする。煙が出るので換気扇を回しながら作業してください。
左から1番目…生の米ぬか。ぬか漬け、廃油処理、掃除などに。左から2番目・3番目…普通に炒った米ぬか。お菓子作りなどに。左から4番目…深炒りした米ぬか。米ぬか茶に使用。
米ぬか茶のカスはよく絞って庭に撒くか土に混ぜると堆肥になります。
米ぬか茶の出来上がり。香ばしい玄米茶の風味です。
丁寧に炒った米ぬかは冷蔵か野菜室で1ヵ月以上もちます。
玄米珈琲(ブラックジンガー)の作り方は玄米を黒くなるまで深炒りします。その焙煎後の黒炒り玄米を粉末にしてお湯に溶かして出来上がりです。または黒炒りした玄米を煮詰めて汁を飲みます。