※この水量は「かまどさん」の使用例です 七分(ぶ)…米2合(300g) 水…410ml
お米を正しく計量。※つき具合はお店によって違います。つき具合によって水量も変わります。
洗米…研がずに軽く洗い流す。研ぐ…軽くお米を揉むように研ぐ。水を切る…洗米したお米をザルに移して水を切る。
計量した水を入れた後、20分浸水。 炊く…中強火で約10分〜15分 ※この炊き方は『かまどさん』土鍋の使用例
蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。
米粒に小さな胚芽が付いているのが見えるでしょうか?五分(ぶ)より胚芽部分は少ないですが、白米とほとんど変わらず食べやすいです。
左が白米、右が七分(ぶ)。