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毛豆の混ぜご飯

毛豆の混ぜご飯

材料

白米…米2合(300g)、水…400ml、毛豆(枝豆)…130g、塩昆布…25g
※「かまどさん」土鍋の使用例です。

毛豆の混ぜご飯

洗米・研ぐ

洗米…研がずに軽く洗い流す
研ぐ…軽くお米を揉むように研ぐ



毛豆の混ぜご飯

水切り

水切り…ざるの上で三分ほど水切り

毛豆の混ぜご飯

浸水・炊き込み

水切りした米と水を入れる。20分浸水。
炊く…中強火で約10分〜15分
※『かまどさん』土鍋の使用例

毛豆の混ぜご飯

炊きあげ・蒸らし

1.炊きあげ…蒸気が出はじめてから約1分後に火を止める。※お焦げを作りたい場合は1分程伸ばす。
2.蒸らし…20分〜25分ほど蒸らす。

毛豆の混ぜご飯

材料を準備

茹でてさやからはずした毛豆(枝豆)130gと塩昆布25gを用意する。毛豆は津軽地方の枝豆の在来種です。濃厚で深い味と鮮やかな色が特徴です。

毛豆の混ぜご飯

混ぜる

火を止め20分〜25分ほど蒸らした後、材料を混ぜる。

毛豆の混ぜご飯

出来上がり

簡単で美味しく栄養も取れるシンプルな1品。毛豆(枝豆)にはタンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれている他、大豆にないβカロテン(ビタミンA)、ビタミンCなども多く含まれています。


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