米…2合、ベビーホタテの煮汁…400ml、ベビーホタテ(貝付)…40個、自然海塩…小さじ1〜2、にんじん…50g、ミツバ…1束 ※煮汁の量は「かまどさん」土鍋の使用例です
ベビーホタテを貝付のまま、大きな鍋で酒蒸しする。(酒とダシ昆布を入れて蒸し煮する)冷めたら貝からベビーホタテをはずし、煮汁を別々にしておく。にんじんはお好きな大きさに切る。
水切り…ざるの上で三分ほど水切り
水切りしたお米、ベビーホタテ40個、ベビーホタテの煮汁400ml、にんじん50g、自然海塩小さじ1〜2を入れて20分浸水。炊く…中強火で約10分〜15分 ※この炊き方は『かまどさん』土鍋の使用例
蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。
ベビーホタテは柔らかくてとてもよいダシがでるので、炊き込みご飯にして旬の旨みを100%味わいましょう。