三分(ぶ)…3合(450g) 水…炊飯器釜のメモリ3.2〜3.5
お米を正しく計量する。三分(ぶ)搗きは胚芽保有率80%〜90%、玄米に近いお米です。胚芽にはカルシウムなどのミネラル、ビタミンB群、ビタミンE(老化防止)が豊富に含まれています。
洗米…研がずに軽く洗い流す。 研ぐ…軽くお米を揉むように研ぐ。
洗米した米の水を切る。
水切りした米を入れ、水は炊飯器に付いているメモリ3.2〜3.5まで入れて30分〜1時間浸水。
いつも通り、炊飯のスイッチを入れて炊く。
お米をつぶさないように軽くほぐして出来上がり。玄米の表面が少し削られているので、玄米より食べやすいのが特徴です。※玄米同様に保温は避け、食べきれない場合は、炊きたてを茶碗1杯分に分けてラップをして冷凍する事。
玄米食が続かない方も三分(ぶ)なら食べやすいので継続できるとおもいます。