材料
●塩鮭…1本 ●酢…500ml●米…2合※本来はもち米●だし汁…500ml(無くてもOK)●キャベツ…1.5個●人参…2個●生姜…2個●唐辛子…適量●塩…野菜分量の8〜10%●笹の葉…適量
※ボツリヌス菌について検索して、十分理解をしてから自己責任で調理して下さい。
●塩鮭…1本 ●酢…500ml●米…2合※本来はもち米●だし汁…500ml(無くてもOK)●キャベツ…1.5個●人参…2個●生姜…2個●唐辛子…適量●塩…野菜分量の8〜10%●笹の葉…適量
※ボツリヌス菌について検索して、十分理解をしてから自己責任で調理して下さい。
鮭と野菜が十分漬かったのを確認して、鮭はザルにあけて軽く酢を切る。塩漬け野菜は軽く水で洗い、ザルにあけて十分に水を切る。鮭、野菜、だし汁を吸わせたご飯、しょうが、唐辛子をいれて混ぜる。
必ず、冷蔵庫または4℃以下の場所で保管してください。
※ボツリヌス菌について検索して十分理解をしてから、自己責任で調理して下さい。