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津軽郷土料理・ごはんのおやき

津軽郷土料理・ごはんのおやき

材料

玄米か白米のごはん…200g、薄力粉…70g(米粉,もち粉でも可)、てんさい糖…大さじ1、黒ゴマ…適量、かぼちゃ…200g(甘く煮たもの)、かぼちゃの煮汁…150ml、油…適量

津軽郷土料理・ごはんのおやき

材料を準備して混ぜる

玄米か白米のごはん、薄力粉、かぼちゃ、かぼちゃの煮汁を混ぜる。※できれば、ご飯を水に浸した状態で、1日冷蔵庫で寝かせるといいです。糊状にしてもいいです。

津軽郷土料理・ごはんのおやき

黒ゴマを入れる

程よく混ぜたら、黒ゴマを入れる。

津軽郷土料理・ごはんのおやき

てんさい糖を入れる

味見をしてみて、お好みでてんさい糖を入れる。

津軽郷土料理・ごはんのおやき

フライパンで焼く

油を薄くひき、フライパンやホットプレートで焼く。火力や熱量は弱にする。

津軽郷土料理・ごはんのおやき

フタをする

フタをして弱火で蒸し焼きにする

津軽郷土料理・ごはんのおやき

焼けたら裏にかえす

焼けたら裏返し、フタをして弱火で蒸し焼きにする。

津軽郷土料理・ごはんのおやき

出来あがり

津軽の郷土料理です。「なべすり餅・かぼちゃ餅」とも呼ばれています。ご飯を糊状にする方法もあったり、家庭によって作り方は違います。


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