TOP レシピ 写真館 特定商取引法 送料一覧 問い合わせ Mypage 買い物かご
亀の尾 自然栽培 無農薬 無肥料 無除草剤
販売中
つがるロマン 自然栽培 無農薬 無肥料 無除草剤
販売中
つがるロマン 無肥料栽培 無肥料 除草剤1回
完売
つがるロマン 無農薬 無肥料 アイガモ農法
完売

さきいかの炊き込みご飯

さきいかの炊き込みご飯

材料

米…2合、水…370ml、昆布…5cm角、しょうゆ…大さじ2、さきいか…30g、にんじん…30g、ごぼう…30g、糸こんにゃく…40g、油揚げ…1/2枚 ※水の量は「かまどさん」土鍋の使用例です


さきいかの炊き込みご飯

米をといで浸水

米をといで水370mlと昆布を入れ20分浸水。


さきいかの炊き込みご飯

材料を切る

さきいかは細かく裂く。油揚げは油抜きしてから切る。ほかの材料も好みの大きさに切ってください。

さきいかの炊き込みご飯

切った材料を入れる

20分浸水後、しょうゆ30mlと切った材料を入れ炊き込む…中強火で約10分〜15分
※この炊き方は『かまどさん』土鍋の使用例

さきいかの炊き込みご飯

蒸らし

蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。

さきいかの炊き込みご飯

出来あがり

さきいかのダシと野菜の風味が良くあう1品。


Copyright (C) 2000 津軽米屋. All Rights Reserved.