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土鍋編【白米】

土鍋編【白米】

材料

米…2合(300g)、水…440ml
※土鍋炊きの場合、水量は米の1.22倍にする。

土鍋編【白米】

洗米・研ぐ・浸漬

洗米…研がずに軽く洗い流す。研ぐ…軽くお米を揉むように研ぐ。浸水…20分。冬場は30分以上。浸す事で炊きあがりが均一になります。


土鍋編【白米】

水切り

水切り…ざるの上で三分ほど水切りします。

土鍋編【白米】

炊きあげ

1.強火…沸騰するまで約6分、2.中火…6分、3.弱火…5分、※吹きこぼれに注意
※お焦げを作りたい場合は1分程伸ばす

土鍋編【白米】

蒸らし

火を止め20分ほど蒸らします。

土鍋編【白米】

出来上がり

お米をつぶさないように軽くほぐして出来上がり。カニ穴が出来ているので上手く炊けたようです。

土鍋編【白米】

おこげ


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