※この水量は「かまどさん」の使用例です 白米1合(150g):水220ml(米の約1.22培) 白米2合(300g):水400ml(米の約1.11培) 白米3合(450g):水660ml(米の約1.11培)
洗米…研がずに軽く洗い流します。 研ぐ…軽くお米を揉むように研ぎます
水切り…ざるの上で三分ほど水切りします。 浸水…20分。冬場は30分以上。浸す事で炊きあがりが均一になります。
1.中強火…蒸気が出るまで(約10分〜15分)蒸気が出はじめてから約1分後に火を止める。※お焦げを作りたい場合は1分程伸ばす。※この火力は「かまどさん」の使用例です
火を止め20分ほど蒸らします。
お米をつぶさないように軽くほぐして出来上がり。カニ穴が出来ているので上手く炊けたようです。