※この水量は「かまどさん」の使用例です 三分(ぶ)2合(300g):水500ml(米の約1.4培) 三分(ぶ)3合(450g):水760ml(米の約1.4培)
お米を正しく計量する。三分(ぶ)搗きは胚芽保有率80%〜90%、玄米に近いお米です。胚芽にはカルシウムなどのミネラル、ビタミンB群、ビタミンE(老化防止)が豊富に含まれています。
洗米…研がずに軽く洗い流す。研ぐ…軽くお米を揉むように研ぐ。
洗米した米の水を切る。
正しく計量した水を入れて1時間以上浸水。
30分〜1時間浸水後、窯へ米と水をそのまま移し、中強火にかけ、蒸気が出るまで(約10分〜15分)炊きこむ。※この火力は「かまどさん」の使用例です
1.炊きあげ…蒸気が出はじめてから約1分後に火を止める。※お焦げを作りたい場合は1分程伸ばす。2.蒸らし…火を止め20分〜25分ほど蒸らす。
米粒にゴマのような小さな胚芽が付いているのが見えるでしょうか?玄米の表面が少し削られているので、玄米より食べやすいのが特徴です。※玄米同様に保温は避け、食べきれない場合は、炊きたてを茶碗1杯分に分けてラップをして冷凍する事。